“湘昆”《湘妃梦》余音袅袅妙趣横生
2017-07-10 09:47:47   来源:中国文化报   评论:0 点击:

  昆剧《湘妃梦》剧照   本报讯 (记者薛帅)6月13日晚,湖南省昆剧团新编历史昆剧《湘妃梦》在北京恭王府演出。当晚,在恭王府雕梁...

  昆剧《湘妃梦》剧照

  本报讯 (记者薛帅)6月13日晚,湖南省昆剧团新编历史昆剧《湘妃梦》在北京恭王府演出。当晚,在恭王府雕梁画栋的戏楼里,昆曲余音袅袅,演员顾盼生辉,乐池丝竹声声,观众如痴如醉。

  作为“良辰美景·2017恭王府非遗演出季”系列活动的重要剧目,昆剧《湘妃梦》由中央美术学院国画院院长陈平执笔,中国戏剧学院教授于少非执导,知名昆曲表演艺术家张洵澎担任艺术指导。《湘妃梦》讲述的是距今4000余年的上古时期传说中关于尧舜禹的故事,并将虞舜与娥皇、女英的感情故事贯穿其中。该剧在情节和音乐上具有浓郁湖南地方特色,赋予昆曲独特的历史与地域风味。值得一提的是,湖南古老神秘的“傩戏”被植入其中,妙趣横生。

  该剧围绕传说中的爱情故事,向观众展现了父子之情、兄弟之情、夫妻之情、邻里之情和民族之情,弘扬谦和礼让、尊老爱幼、孝顺父母、禅让贤能等中华优秀传统美德。作为湖南省昆剧团的保留剧目,该剧2015年一经首演即获众多票友支持。

相关热词搜索:

上一篇:大美中国,唯美昆曲——浙江昆剧团唱响布鲁塞尔
下一篇:最后一页

分享到: 收藏