新编大型现代评剧《云水情》成功首演
2016-09-09 20:06:32   来源:宇扬评剧苑   评论:0 点击:

  宇扬评剧苑讯:今年正值伟大领袖毛主席为十三陵水库题词五十八周年,为纪念数十万人民群众为修建十三陵水库的丰功伟绩,由中共北京市昌

  宇扬评剧苑讯:今年正值伟大领袖毛主席为十三陵水库题词五十八周年,为纪念数十万人民群众为修建十三陵水库的丰功伟绩,由中共北京市昌平区委宣传部、北京市昌平区文化委员会主办;北京市昌平区文化馆协办;评剧艺术门户网站—宇扬评剧苑(北京宇扬文化传媒有限公司)排演的大型原创现代评剧《云水情》于2016年9月8日下午在昌平区退休干活动中心隆重首演。

  北京市昌平区区委常委、宣传部部长刘绍坚,北京市昌平区副区长刘淑华,北京市昌平区委宣传部常务副部长孙士军,北京市昌平区文化委员会主任刘全新,北京市昌平区文化委员会副主任刘庆华,昌平区文化馆馆长周浩,河北省新闻出版局原副局长张志欣,天津市宝坻区新闻中心党委书记、主任杨占领,天津市宝坻区电视台新闻中心副主任李宝战,北京市丰台区文联副主席李澎常务,河北省玉田县电视台台长韩铭远,河北省玉田县电视台副台长马艳青,河北省玉田县电视台综艺部主任赵晓鹏,著名评剧表演艺术家谷文月、戴月琴、刘秀荣、咸红杰以及等评剧名家以及600余位各界观众观看了演出。评剧导演艺术家张玮先生、戏曲评论家刘仲武老师、北京市昌平区富来宫度假村董事长高殿军等以鲜花或贺信方式对此次首演成功予以祝贺。中央电视台、昌平电视台、中国民族报、央视网、中华戏曲网、河北梆子门户网站等十余家媒体现场观看演出。

  1958年修建十三陵水库期间,由昌平人组建的十万大军奔赴水库努力工作,努力奋斗的精神感染了全国人民的劳动热情,来自全国各地的数十万人民与昌平人民一同为十三陵水库的建成作出了巨大贡献,昌平人没有忘记这段历史,昌平人没有忘记如今已年逾古稀耄耋的来自全国各地的水库人。宇扬评剧苑历时一年打造了《云水情》,就是以此剧来感恩曾经为修建十三陵水库的全国各地的劳动者。

  该剧以十三陵水库建设为背景,以肖闫两家的恩怨为主线、以肖闫两家后代的爱情为复线,以起伏跌宕的剧情,充分展示了昌平人民的亲情、乡情、爱情及爱国情怀,弘扬真善美的人间大爱,体现出昌平人民艰苦奋斗、众志成城的民族热情和拼搏精神。激励现代人不忘初心、继续前进,发扬不屈不挠、自强不息的艰苦奋斗精神,继续开创中华民族的美好未来。

  该剧主创团队来自京津冀黑吉辽六个省市,堪称评剧界一次强强大联合,由宇扬评剧苑苑长,作为昌平人的费宏宇亲自执笔,与著名评剧导演艺术家张玮先生的亲传弟子陈素英和张振涛历时一年创作此剧;著名评剧表演艺术家刘晶霞担任总监制;著名作曲家黄兆龙、著名评剧表演艺术家郑桂芳担任艺术总监;费宏宇担任导演;庚琪担任执行导演;王建生担任舞台监督;黄兆龙和彭琛担任作曲配器;郑桂芳担任女主演唱腔设计;国家一级工艺美术大师王志祥和邵振强担任舞台道具设计;著名戏曲服装设计师王宇轩担任服装设计;著名化妆师瑞建荣担任造型设计。

  评剧大师新凤霞、花淑兰亲传弟子艾丽珍饰演肖彩云;评剧大师新凤霞、新翠霞亲传弟子李忆霞饰演肖奶奶;评剧大师花淑兰、谷文月亲传弟子张秀云饰演闫母;评剧大师花淑兰亲传弟子徐蕴玉饰演肖母;评剧大师陈少舫亲传弟子庚琪饰演崔喇叭;评剧名家苏纯飞饰演大辣椒;评剧名家王建生饰演老支书;评剧大师马泰开山弟子黄兆龙饰演毛主席;评剧名家孔广山亲传弟子程祥饰演闫春水;优秀青年演员石福山饰演张顺;优秀评剧青年演员魏兰饰演崔丽云;评剧名家筱玉霜入室弟子刘秀饰演华崔红云。

  演出现场气氛热烈,特别是工地比武、月夜相会、忆往事、认亲等重点场次,掌声、喝彩声此起彼伏。忆往事一场,凄凉的背景音乐转入凄苦的唱腔,将往事一一呈现,慢板转快板,张秀云扮演的闫母大珠小珠落玉盘的诠释,恰到好处;认亲一场,李忆霞扮演的肖奶奶由念白直接转入唱腔,一下抓住观众,对于南口保卫战及孙女身世的诉说,悲惨的过去引爆了观众的泪点,现场抽泣声一片;艾丽珍扮演的肖彩云恰当的展现出“铁姑娘”的刚强与“小姑娘”的不更事,令人拍手叫绝;苏纯飞扮演的大辣椒诙谐后让人恨之入骨,在大辣椒悔过致歉时,观众中竟然有人大喊大辣椒忒可恨,跪下。

  黄兆龙扮演的毛主席走上舞台,挥毫写下“十三陵水库”并高唱“人民万岁”使全剧主题得到升华。每位演员都有自己的核心唱段,可谓满堂生辉。著名鼓师宁春根、著名琴师王志强以及全体乐队精湛的伴奏,烘托出浓烈的或喜庆、或忧伤、或惨烈的剧情氛围,将表演一次次推向高潮。

  观众刘景然观看《云水情》之后激动不已,特写小诗一首“多年未曾落泪,许久不曾动容。今曰昌平剧场,心憾泪盈眶中。剧本构思巧妙,情节曲折生动。唱腔设计优美,演员艺精情浓。台上精彩无限,台下喝釆声声。难得如此好戏,宏宇兆龙头功!”

  首演之后,创作方将根据各方面意见对剧目进行修改完善,力图打造精品

相关热词搜索:

上一篇:汤剧莎剧隔空牵手至情戏梦魅力无边
下一篇:30名青年编剧人才在京结业

分享到: 收藏