大型新编历史剧《张伯行》即将公演
2016-07-28 21:37:55   来源:中国文化报   评论:0 点击:

  本报讯 (驻河南记者张莹莹)作为河南近年来创作阵容最强大的豫剧,大型廉政豫剧《张伯行》自7月25日、26日在洛阳歌剧院成功预演后,

  本报讯 (驻河南记者张莹莹)作为河南近年来创作阵容最强大的豫剧,大型廉政豫剧《张伯行》自7月25日、26日在洛阳歌剧院成功预演后,即将在郑州正式公演,并开启全省巡演之路。

  豫剧《张伯行》以康熙年间江南科考案为切入点,描写了被康熙称为“天下第一清官”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力展开惊心动魄斗争的故事,具有强烈的现实意义。张伯行史有其人,是著名清代廉吏,河南仪封(今兰考)人,康熙年间累官至礼部尚书,历官20余年,以清廉刚直著称。

  《张伯行》的创作酝酿历时3年,剧本由剧作家陈涌泉历时一年半创作完成,并经过多位业内专家的6次研讨会的反复斟酌后,才正式搬上舞台。该剧由赵国安担任作曲,李宏权担任配器指挥,舞美、灯光、服装等均来自全国的知名专家。

  值得一提的是,该剧囊括了10多位国家一级演员(演奏员),其中李树建、王惠、贾文龙和孟祥礼4位河南省级院团长同台演出,在豫剧史上还是首次。在剧中,河南豫剧院院长李树建演“张伯行”,豫剧院一团团长王惠演“噶母”,豫剧院三团团长贾文龙演“康熙”,河南曲剧团团长孟祥礼演老秀才,他们在剧中均有精湛表演。

  李树建称,这是他一生中最用心、最费劲的戏之一。为了排好这部戏,他每天早上5点多就起床,每天都要背台词、练习唱腔,每句台词都要练习上千遍。

  此外,大胆起用新锐导演王香云、张占中执导也是该剧的一个突破。王香云表示:“河南豫剧院是站在人才培养的大计上,起用新人,这是大情怀的体现,同时也是对年轻人的最大考验。”

相关热词搜索:

上一篇:广东汕尾:推动地方戏曲传承发展 古老剧种生机常在
下一篇:四川优秀文艺作品演出季 新版川剧《尘埃落定》受热捧

分享到: 收藏