王文娟90岁再度登台 全明星阵容上演王派老戏
2016-03-19 22:25:01   来源:   评论:0 点击:

  王文娟(右)亲自登台为专场特地谱了一首开场新曲《千里共婵娟》。  《红楼梦·读西厢》王文娟(右)饰林黛玉,徐玉兰饰贾宝玉,1958

  王文娟(右)亲自登台为专场特地谱了一首开场新曲《千里共婵娟》。

  《红楼梦·读西厢》王文娟(右)饰林黛玉,徐玉兰饰贾宝玉,1958年。

  《春香传》王文娟(右)饰春香,徐玉兰饰李梦龙,1954年。

  “天上掉下个林妹妹,似一朵青云刚出岫”。因为一部越剧电影《红楼梦》,几乎全国的观众都认识了王文娟,而王文娟,也似乎因此成为了戏曲舞台上林黛玉的代言人。距离越剧电影风靡全国已经半个多世纪过去,当年舞台银幕上娇滴滴弱柳扶风的“林黛玉”,今年正好90整岁。但台下的王文娟,虽经风历雨,但依然风姿绰约、神思清明,丝毫看不出岁月的痕迹。

  从上周五开始连续三天,一场汇聚了全明星阵容的 “千里共婵娟”王(文娟)派越剧专场在天蟾逸夫舞台演出,演出票早在开票之初就一抢而空,现场气氛更是火爆异常,可谓轰动。而90岁的王文娟不仅亲自登台,而且还为专场特地谱了一首开场新曲《千里共婵娟》,并和爱徒王志萍共同演唱了这首新曲。上台时,王文娟依然衣着精致,妥帖雅致的旗袍一丝不苟,在满台自己塑造的角色的“包围”下,她款款出场,幽默地说道:“今天你们都休息吧,我们今天要演的,是观众几十年没有看过的戏。”

  她曾经是舞台上的林黛玉,也曾经是《追鱼》里的鲤鱼精、《孟丽君》中的孟丽君,她还是《春香传》里的春香、《西厢记》的中崔莺莺、《西园记》中的王玉贞、《关汉卿》中的朱帘秀……这些让观众耳熟能详的角色,在今天的王文娟看来,虽然“想念”,但却并非“久别”。在这一次的专场上,她希望让观众重温自己在上世纪50年代的作品,她更希望,她曾经塑造的这些人物,能够给今天的越剧舞台和年轻演员,更多启示和借鉴。

  于是,在这个专场上,观众看到了王文娟还曾经塑造过的祝英台、红娘和武则天,这些几乎已经失传舞台的角色,和林黛玉、鲤鱼精、孟丽君一起,呈现出王文娟极其全面的艺术功底和人物塑造能力,也让人得以一窥上世纪50年代蓬勃葱茏的越剧舞台。

  王文娟为此说,“这次演出的折子戏,我特地挑选了当年最受追捧、最有代表性、最少公演的剧本,专场不仅是我个人艺术生涯的梳理回顾,也是越剧传统节目整理,最大程度真实地还原这些剧目当年演出时的韵味。希望借此挖掘失传多年的剧目,丰富越剧舞台。2006年我做过艺术回顾展,当时由于时间问题,对老腔老调没有太多关注,这次终于补上了。”从晴雯到林黛玉

  从红娘到崔莺莺

  在这次专场上,一共有6个折子演出,其中三个都是越剧观众熟悉的,可王文娟在里面饰演的角色却让很多观众感到意外。作为王文娟最广为人知的代表作,《红楼梦》是她最为熟悉也最有感情的。可最早接触这个题材,王文娟却是从晴雯这个角色开始。1955年,王文娟与陆锦花共同合作了《晴雯》这个戏,王文娟在当时塑造“心比天高、风流灵巧”的晴雯时,已显露出王派艺术的演唱特点。

  而在回顾自己的艺术生涯时,王文娟说,她一生演过的两个反差最大又最成功的女性形象便是黛玉和晴雯。而在这一次的专场上,浙江的王派名旦宓永仙再现了《晴雯之死》这一折,虽然在这折戏中,颇能看到一些之后“黛玉焚稿”的神韵,但在塑造两个不同人物的性情身份之时,却仍可见极大的反差和不同的处理。

  相对于《红楼梦》人尽皆知,王文娟在《西厢记》中饰演的崔莺莺知道的人并不多,而更少有人知道,她还曾经演过其中的红娘。从端庄典雅的大家闺秀到娇俏活泼的花旦丫鬟,王文娟塑造人物的跨度让人惊叹。而由于红娘的唱腔属于早期“老腔老调”,王文娟这一次特地让自己的第一代学生孟莉英重新整理演唱了《红娘叫门》这一段。

  “王派”祝英台曾经感动无数抗美援朝志愿军

  当然,在王文娟塑造的知名女性中,祝英台是她特别钟情的角色。虽然日后因为越剧彩色电影《梁祝》,大多数人更熟悉傅全香傅派版本的祝英台,但事实上,《梁祝》也曾经是徐玉兰和王文娟的拿手好戏,王文娟因为十分喜欢祝英台这个人物,在这个角色创造中也倾注了很多心血和情感。在上世纪五六十年代,这部剧风靡一时,王文娟徐玉兰还把它带去了战火纷飞的抗美援朝战场。

  在专场演出时,王文娟动情地回忆了当年在朝鲜演出的点滴。“那夜在山洞里,演到‘山伯临终’时,台下一位战士突然高声喊道:梁山伯,不要死!你带着祝英台开小差!”而演到一半现场停电,正当王文娟纠结于要不要继续演出时,台下所有的志愿军都拿出了自己的手电筒,为台上的演员照明。

  为了还原当年徐王流派的《梁山伯与祝英台》,在这一次的专场中,王文娟特地让福建王派名旦李敏和徐派小生钱惠丽搭档,两位实力唱将再现了《楼台会》这一折中的众多经典唱段,而现场效果确实如泣如诉。

  “林妹妹”尝试变“武则天”

  在这一次的专场中,最让观众意外的当属《拜月亭·踏伞》,这出剧当年由王文娟和范瑞娟合作,上世纪50年代中期经常演出。《拜月亭》是关汉卿杂剧剧本,是“四大南戏”中流传最广、影响最大的名剧。当年各个剧种都有演绎,而越剧版向川剧学习而来。在这一次的专场上,王派名旦陈晓红和范派小生吴凤花合作再现了这出唱做并重的重头戏,两人在台上的表演珠联璧合、妙趣横生,成为当晚的一大亮点。很多观众看完呼吁,希望能够重新恢复《拜月亭》这出好听好看的传统剧目。

  而另一台重头戏当属压轴的《则天皇帝》,这出剧诞生在上世纪50年代末,当时全国剧坛都刮起了武则天热,北京人艺就曾经上演朱琳主演的《武则天》。而王文娟更是尝试在越剧这个以才子佳人见长的剧种里,塑造一个强势的女性形象。据悉,该剧在1958年首演后受到郭沫若高度赞扬,被誉为“有力度、有分量”,而这个演出也十分受到欢迎,在上海连演一月,其越剧剧本也在当年出版了单行本剧本。只是,遗憾的是,这出当年火爆一时的剧并没有留下过影像资料,舞台上也已经绝迹多年,很多戏迷都希望能够重新恢复演出。而这次,在王文娟的亲自指导下,王派名旦王志萍在舞台上重现了王派武则天。这个女皇帝在舞台上的举手投足和台词唱腔,无一不和林黛玉的形象有着巨大的反差,让观众再度感慨,王文娟是越剧舞台当之无愧的“演技派”和“多面人”。

  此外,已经离开舞台多年的王派花旦俞建华,被认为是唱腔最像王文娟的王派传人,这一次,她演出的是以唱功见长的《珍珠塔·哭塔》。而一度被排入专场演出的越剧现代戏《白毛女》,是王文娟曾经为了“追求进步”而排的作品,在艺术上融入芭蕾舞剧、话剧元素,可惜因为各种原因错失了专场。无论如何,“千里共婵娟”的专场,在完成了王文娟的艺术心愿之外,似乎还有一层更重要的发现,那就是王文娟和他们那一代越剧艺术家、戏曲艺术家的,还有很多很多宝贵尘封的表演艺术珍藏,值得后人去重新挖掘、整理,并让谈们再度在舞台焕发光彩。

相关热词搜索:

上一篇:营口改革七年破冰演出评剧《李三娘》
下一篇:豫剧优秀剧目首都展演 13个院团演出23场大戏

分享到: 收藏