昆曲舞台再现《飞夺泸定桥》
2016-05-18 21:11:37   来源:   评论:0 点击:

  本报讯(记者 牛春梅)说起昆曲,人们往往想到的是公子、小姐、后花园。但将于6月18日与观众见面的大型昆曲《飞夺泸定桥》,却在舞台

  本报讯(记者 牛春梅)说起昆曲,人们往往想到的是公子、小姐、后花园。但将于6月18日与观众见面的大型昆曲《飞夺泸定桥》,却在舞台上再现了一段波澜壮阔的史诗。

  将“飞夺泸定桥”搬上昆曲舞台,在北昆的历史上并非首次。早在上世纪60年代,北昆就曾经创排过昆曲武戏《飞夺泸定桥》,此后又先后于上世纪80年代和新世纪初两度复排。此次由北方昆曲剧院与中央军委政治工作部歌舞团联合制作的新版《飞夺泸定桥》与前作有着非常大的变化。

  旧版《飞夺泸定桥》以简单的昆曲武戏的形式呈现在舞台上。本次重排的新版则是一部故事线索完整、表演文武兼备的大型剧目,不仅内容更充实、人物更丰满,艺术表现形式也更加丰富。中央军委政治工作部歌舞团把交响乐与合唱融入到昆曲演出中,将革命浪漫主义色彩体现得淋漓尽致。

  该剧还大胆起用青年演员塑造革命者形象。北昆优秀青年演员翁佳慧与朱冰贞,曾在昆曲《红楼梦》中饰演“宝黛”,这次却“穿越”到革命年代中,分别饰演红军司号员小石头和少数民族姑娘阿米兹。本剧的主角、红军首长的扮演者杨帆是昆曲武生名家侯少奎先生的弟子,他在本剧中的表现也深得师父的认可,“武戏文演,这对武生演员来说是很重要的要求,在这部戏里他做得非常好。”

相关热词搜索:

上一篇:贵州京剧院京津巡演反响热烈
下一篇:北京曲剧新编现代戏《徐悲鸿》将首演

分享到: 收藏